본문 바로가기

꼭 먹어봐야하는 태국 남쪽 음식 요리 문화와 종류 베스트 8가지는?

월드노마드트립 발행일 : 2022-09-24
반응형
SMALL

꼭 먹어봐야하는 태국 남쪽 음식 요리 문화와 종류 베스트 8가지는?  

 

남부 태국 음식 종류들은 일반적으로 북부 태국 음식보다 훨씬 맵습니다. 말레이시아와 인도네시아 향신료가 요리에 큰 영향을 미치기 때문에 남쪽 태국 음식 맛은 풍부하고 강하며 향긋하고 풍미가 좋습니다. 특히 태국의 남쪽 요리들은 카레 페이스트와 향신료를 많이 사용하기 때문에 단맛이 거의 또는 전혀 없이 주로 시큼하고 뜨겁습니다. 하지만 맵지 않은 맛있는 요리가 몇 가지 있기 때문에 향신료를 잘 못 드시는 분들도 빠질 수 없으니 걱정 마세요.

여기, 절대적으로 무조건 먹어봐야 할 태국 남부 요리 8 가지 인기있는 태국 남부 요리들을 모아봤습니다!

 

 

1. 카오목까이(Khao Mok Gai)

태국 요리 카오목까이 Khao Mok Gai는 태국 전역의 여러 곳에서 구할 수 있지만 태국 남부에서는 필수품입니다. 알록달록한 빛깔의 음식은 노란 쌀과 닭고기로 구성되어 있습니다. 쌀과 닭고기에 각종 말린 향신료와 강황을 넣어 맛을 낸 후 같은 냄비에 함께 요리합니다. 심황은 주요 성분 중 하나입니다. 그것은 접시에 황금빛 노란색과 향기로운 향신료 풍미를줍니다. 튀긴 샬롯을 뿌리고 얇게 썬 토마토, 오이, 새콤한 칠리 디핑 소스를 곁들인 카오 목 까이는 태국 남부를 방문할 때 꼭 먹어봐야 할 음식입니다..

 

 

2. 쿠아 클링(Khua Kling)

다음으로 시도해야 할 남부 태국 음식은 쿠아 클링(Khua Kling)으로, 카레를 좋아하는 사람이라면 누구에게나 최고의 요리일 것입니다. 다른 많은 태국 카레 와 달리 Khua Kling에는 액체 코코넛 카레가 없습니다. 칠리, 레몬그라스, 후추, 심황, 마늘, 소금, 새우 페이스트, 갈랑갈로 구성되어 있습니다. 재료를 결합하여 매우 맵지만 맛좋은 페이스트를 만듭니다. 소고기, 닭고기, 돼지고기가 요리에 가장 많이 사용되는 고기입니다. 고기는 카레 페이스트와 얇게 썬 카피르 잎으로 구워져 고농축의 향신료를 흡수합니다. 한입 먹을 때마다 더 먹고 싶어지는 매운 맛이 함께 나옵니다.

 

 

3. 깽쏨쁠라(Gaeng Som Pla)

깽쏨쁠라 Gaeng Som Pla 또는 시큼한 생선 카레 입니다. 태국 남부에서 가장 편안한 음식입니다. 방콕에서는 깽쏨쁠라 Gaeng Leung이라고도 하는 수프의 베이스는 강황, 소금, 샬롯, 마른 고추, 새우 페이스트 및 소금으로 만들어집니다. 이 재료를 곱게 갈아서 냄비에 물과 함께 끓입니다. 카레에는 생선, 새우, 돼지고기, 죽순, 파인애플, 파파야가 많이 사용됩니다. 아침, 점심, 저녁에 상관없이 하루 중 언제든지 향긋한 재스민 쌀과 함께 수프 스타일의 카레를 즐길 수 있습니다.

 

 

4. 카오얌(Khao Yam)

카오얌 Khao Yam은 태국 남부에서 인기가 있지만 다른 곳에서는 찾기 힘든 향기로운 쌀 샐러드입니다. 이 요리는 쌀, 다양한 허브, 야채, 잘게 썬 마른 새우, 볶은 코코넛으로 구성되어 있습니다. 이 요리를 완성하는 향기로운 허브 중에는 레몬그라스, 심황 잎, 카피르 라임 잎, 페니워트, 새눈 고추가 있습니다. 모든 재료가 함께 섞이고 샐러드는 남부두로 알려진 발효 액젓으로 드레싱 됩니다.

 

 

5. 깽 타이 쁠라(Gaeng Tai Pla)


깽 타이 쁠라 Gaeng Tai Pla는 또 다른 필수 남부 태국 카레입니다. 이 걸쭉한 생선 수프는 갈랑갈, 마른 고추, 카피르 잎, 강황과 같은 전형적인 남부 태국 재료로 구성되어 있습니다. 또한, 발효 새우장, 생선 내장, 죽순, 생선구이, 호박, 가지, 현미콩 등을 혼합하여 사용하기도 합니다. 특정 변형은 카레를 더 크림처럼 만들기 위해 물 대신 코코넛 밀크를 사용할 수도 있습니다. 현지 시장에서 사면 보통 별도의 접시에 신선한 야채와 찐 쌀을 함께 제공합니다. 강렬하게 짠맛과 매운맛은 분명히 마음의 희미한 사람을위한 것이 아닙니다.

 

6. 무홍(Moo Hong)

다음에 시도해야 할 맛있는 남부 태국 음식은 무홍(Moo Hong)입니다. 이 스튜 돼지 고기 요리는 삼겹살과 검은 후추, 코코넛 설탕, 마늘, 고수 뿌리로 만든 페이스트로 구성됩니다. 삼겹살을 달짝지근한 장에 찐 뒤, 별아니스, 굴소스, 흑간장으로 양념한 육수에 천천히 끓입니다. 그 결과 점심이나 저녁 식사에 완벽한 달콤하고 맛있는 요리가 탄생했습니다.

 

7. 깽사또(Gaeng Sataw)

많은 외국인들은 사또라는 이 남부 태국 음식 요리를 주재료로 사용하기 때문에 꺼려합니다. 사또 Sataw(노린내 저는 콩). 노린내나는 고농축 아미노산으로 인해 펑키한 냄새가 납니다. 어떤 분들은 그것이 메탄 가스 냄새가 난다고 주장하기도 합니다. 또한, 그것은 당신의 소변 냄새를 꽤 나쁘게 만듭니다. 그러나 냄새를 지나칠 수 있다면 콩이 정말 맛있다는 것을 알게 될 것입니다. Gaeng Sataw에서는 신선한 새우, 새우 페이스트 및 카레 페이스트와 함께 악취가 저는 콩을 볶습니다. 콩은 올바른 재료를 사용하여 올바른 방법으로 요리할 때 냄새가 너무 나빠서는 안 됩니다. 갱사토가 얼마나 맛있는지 한 번 맛보면 그 냄새를 잊을 수도 있습니다!

 

8. 꿍팟마캄(Goong Pad Makham)

다음 목록에 있는 태국 남부 음식은 Goong Pad Makham입니다. 기본적으로 타마린드 소스를 곁들인 새우 볶음입니다. 이 요리는 타마린드 페이스트, 생선 소스, 야자 설탕과 같이 대부분의 가정에서 볼 수 있는 재료로 구성되어 있기 때문에 태국 남부에서 쉽게 찾을 수 있습니다. 짠맛, 단맛, 신맛의 놀라운 조합과 완벽하게 아삭아삭한 질감을 자랑합니다. 한 입 베어 물면 즉시 태국 요리와 사랑에 빠질 것입니다.

그렇다면 위의 태국의 남부 음식 중 어떤 것들을 가장 맛보고 싶습니까? 
아래 댓글로 의견을 남겨세요. 그리고 좋아요 하트 버튼과 구독 버튼을 눌러주시면
더 알차고 유익하고 좋은 여행 정보로 꼭 보답 드리겠습니다. ^^

태국 음식에 대해 더 알고 싶다면
태국 음식에 대해 알아야 할 모든 것에 대한
아래 또 다른 관련 된 포스팅를 읽어보세요.

 

https://athitnomadtrip.tistory.com/26

 

태국 북부 치앙마이 여행시 대표 요리 및 꼭 먹어봐야할 음식 추천 베스트 8가지는?

태국 북부 치앙마이 여행시 대표 요리 및 태국 방문시 꼭 먹어봐야할 음식 추천 베스트 8가지는? 태국의 요리는 각 지역마다 다양하고 특별합니다. 태국에서 가장 맛있는 음식 중 일

athitnomadtrip.tistory.com

 

https://athitnomadtrip.tistory.com/9?category=1037441 

 

호텔스컴바인 아고다 클룩 30~50% 가격비교 할인 사이트 소개!

호텔스컴바인 아고다 클룩 30~50% 가격비교 할인 사이트 소개! 할인 홈페이지 배너 이미지를 클릭해주세요. 아래 할인 사이트들은 특별 할인하여 제휴된 호텔 및 항공권 가격비교 할인 사이트 입

athitnomadtrip.tistory.com

 

 

반응형
LIST

댓글