본문 바로가기

태국 북부 치앙마이 여행시 대표 요리 및 꼭 먹어봐야할 음식 추천 베스트 8가지는?

월드노마드트립 발행일 : 2022-09-25
반응형
SMALL

태국 북부 치앙마이 여행시 대표 요리 및 
태국 방문시 꼭 먹어봐야할 음식 추천 베스트 8가지는?

 

태국의 요리는 각 지역마다 다양하고 특별합니다. 태국에서 가장 맛있는 음식 중 일부는 태국 북부 치앙마이와 치앙라이에서 옵니다. 서늘한 기후의 산골짜기 사이에 위치한 북부 태국 음식은 미얀마(버마) 요리의 영향을 많이 받아 왔습니다. 또한 북동부(이싼) 음식보다 좀 더 라이트하고 차분합니다. 아래에서 우리는 우리가 가장 좋아하는 태국 북부 치앙마이 에서 꼭 먹어봐야할 음식 리스트 베스트 8가지를 모아봤습니다.

 

 

1. 카오 소이 (카레 국수 수프)

카오 소이 Khao soi는 아마도 가장 인기 있는 북부 태국 음식일 것이며, 태국 음식을 맛볼 때 목록의 맨 위에 있어야 합니다. 주로 계란 국수와 카레로 만든 요리는 당신의 미뢰를 즐겁게 할 부드러운 맛이 있습니다. 수프의 기본은 코코넛 밀크와 레드 카레 페이스트의 조합으로 구성되어 약간 매운 맛이납니다. 그런 다음 수프에는 계란 국수와 고기 선택이 제공되며 잘게 잘린 고수풀과 바삭한 계란 국수를 얹습니다. 일반적으로 라임, 양파, 절인 양배추 및 고추를 추가하여 요리를 더욱 풍미 있게 만들 수 있습니다. Khao Soi의 고기는 돼지고기, 닭고기 또는 쇠고기를 포함할 수 있지만 돼지고기는 현지인들 사이에서 가장 인기 있는 옵션입니다. 이 멋진 요리의 채식 변형도 있습니다.

 

 

2. 미앙캄(Miang Kham) (잎에 쌈 싸먹는 음식)

미앙캄(Miang Kham)은 태국 북부에서만 맛볼 수 있는 특이한 요리 중 하나일 것입니다. 이 요리는 일반적으로 샬롯, 생강, 고추, 코코넛, 라임 조각 및 땅콩을 포함하는 맞춤형 재료로 구성됩니다. 그런 다음 이 재료를 차플루 잎으로 포장합니다. 
잎파리의 향이 한국인들에게는 좋지 않을 수도 있으나 한번 맛들리면 먹을만한 태국 북부 요리 입니다.

미앙캄(Miang Kham)은 전통적으로 DIY 맞춤형 음식으로 다양한 맛을 맛볼 수 있므로 싸먹고 싶은 재료로 시도 해볼 수 있습니다. 단맛, 신맛, 짠맛, ​​매운맛을 원하는 만큼 만들 수 있습니다. 미앙캄(Miang Kham)은 푸드 시장에서 포장해 가서 먹을 수 있습니다.

 

 

3. 깽항레이(Kaeng Hang Lei) (태국 북부 돼지고기 카레 요리)

매운 음식을 잘 다룰 수 없다면 Kaeng Hang Lei는 시도하기에 완벽한 태국 북부 음식입니다. 부드러운 돼지고기 조각으로 구성된 스튜 돼지고기 카레입니다. 아마도 태국에서 가장 매운 카레 중 하나일 것입니다. 토마토를 주재료로 사용하기 때문에 약간 과일향이 난다. 이 요리에는 심황, 생강, 타마린드, 마늘과 같은 재료가 포함되어 있기 때문에 버마의 영향이 있습니다.

 

 

4. 싸이 아오(Sai Oua) (태국 북부 치앙마이 소시지 요리)

종종 '치앙마이 소시지'로 알려진 싸이 아오(Sai Oua)는 태국 북부 버전의 소시지입니다. 이 소시지는 돼지고기에 레드 카레 페이스트, 카피르 라임 잎, 칠리, 레몬그라스, 마늘, 갈랑갈을 믹스하여 넣어 만들었습니다. 이 재료들이 함께 어우러져 맛있고 약간 매콤한 태국 스타일의 소시지가 탄생했습니다. 이 소시지는 일반적으로 나선형 길이로 준비됩니다. 태국 북부의 대부분의 현지 시장과 길거리 음식 노점에서 찾을 수 있습니다. 그대로 드셔도 좋고, 에피타이저로 드셔도 좋고, 찹쌀밥(카우니여우)과 함께 드셔도 좋습니다.

 

 

5. 남쁘릭 눔 Nam Prik Noom & 남쁘릭 옹 Nam Prik Ong (토마토 매운 칠리 소스)

남프릭(Nam phrik) 또는 칠리 딥은 태국 북부에서 인기 있는 전통 소스이며 이 지역 식사의 필수 부분입니다. 국내에는 많은 종류의 남프릭이 있지만, 남프릭 눔과 남프릭옹이 가장 유명하다. 남프릭룸은 볶은 청양고추, 마늘, 양파의 조합으로 구성되어 있습니다. 반면 남프릭원은 홍고추, 새눈고추, 다진 돼지고기, 토마토로 만든다. 딥은 일반적으로 Kap Moo(튀긴 돼지 껍질), 신선한 야채 및 찹쌀과 짝을 이룹니다.

 

 

6. 깽카눈(Kaeng Khanun) - 덜 익은 잭프루트 카레

깽카눈(Kaeng Khanun)은 어린 익은 잭프루트, 방울 토마토, 빈랑, 말린 고추, 허브로 만든 수프 카레입니다. 태국 북부에서 가장 채식 친화적 인 요리 중 하나이지만 고기 애호가는 수프에 돼지 고기 덩어리를 요청할 수 있습니다. 깽카눈(Kaeng Khanun)은 톰 얌과 비슷하게 맵고 맵습니다. 톰 얌만큼 인기가 있는 것은 아니지만, 태국 북부에서 색다른 맛을 경험하고 싶다면 시도해볼만한 흥미로운 요리입니다.

 

 

7. 랍 무앙 무(매운 다진 돼지고기 샐러드)

랍무라고 많이 알려진 Larb Muang moo는 태국 북부 스타일의 매운 고기 샐러드입니다. 이 요리는 라오스에서 유래했으며 라오스 국가의 대표적인 유명한 요리입니다.

 태국 북부에는 다양한 요리 연구가와 연구소가 있습니다. 샐러드는 일반적으로 돼지고기, 닭고기, 쇠고기 및 오리와 같은 고기를 선택합니다. 

버섯은 비건 채식으로도 사용할 수 있습니다. 그런 다음 고기나 버섯에 민트, 말린 고추, 야자 설탕, 라임, 생선 소스 및 허브를 입힙니다. 찹쌀, 쌀국수 또는 생야채와 함께 즐길 수 있습니다. 샐러드는 매우 매울 수 있으므로 매운 맛이 덜한 사람에게는 권장하지 않습니다. 

태국 북부의 일부 랍은 생 돼지고기, 내장, 돼지 핏물로 구성될 수 있으므로 생 돼지고기와 피를 먹을 수 없다면 조리된 옵션을 고수하십시오

 

 

8. 카놈 찐 남 니아오(Khanom Jeen Nam Ngaio) - 쌀국수와 매운 토마토 카레

태국 치앙마이 요리중 쌀국수와 매운 토마토 카레가 어우러진 독특한 맛의 태국의 대표적인 쌀국수 음식이 있습니다. 그 이름은 카놈 찐 남 니아오(Khanom Jeen Nam Ngaio)인데요 이 음식은 독특하면서도 국물의 중독적인 맛있는 맛을 선사합니다. 쌀국수와 토마토 카레 외에도 돼지 피 덩어리, 돼지 껍질, 다진 미트볼로 구성된 맛있는 요리입니다. 그런 다음 콩, 라임, 절인 양배추로 다양하게 토핑하여 곁들여 먹을 수 있습니다.

북부 태국 치앙마이 음식은 태국의 다른 지역 요리보다 좀 독특하여 덜 일반적이지만,
그럼에도 불구하고 태국 치앙마이에 가시면 꼭 한번씩은
현지 음식 체험상 반드시 맛보아야 할 음식들 입니다

위의 치앙마이 요리 베스트 8가지 음식 중에
실제로 경험해본 음식이 있거나 먹어보고 싶은 음식이 있다면
아래 댓글로 남겨주시고 좋아요 하트와 구독 버튼을 눌러주세요
구독해주시면 더 좋은 여행 정보로 꼭 보답 드리겠습니다. 감사합니다.

본 포스팅과 관련해서 아래 태국 여행시 필요한
태국 남부 음식 문화와 종류도 많은 관심 부탁드립니다.

https://athitnomadtrip.tistory.com/12

 

꼭 먹어봐야하는 태국 남쪽 음식 요리 문화와 종류 베스트 8가지는?

꼭 먹어봐야하는 태국 남쪽 음식 요리 문화와 종류 베스트 8가지는?  남부 태국 음식 종류들은 일반적으로 북부 태국 음식보다 훨씬 맵습니다. 말레이시아와 인도네시아 향신료가 요리에 큰 영

athitnomadtrip.tistory.com

 

 

반응형
LIST

댓글